Environmental Policy and industrial Structure and the Federal Republic of Germany. - Franke, Juergen (My University, 1978)
In dem Diskussionspapier werden auf dem Hintergrund eines Basismodells der Umweltpolitik die hauptsächlichen Ziele und Instrumente der deutschen Umweltpolitik für die Bereiche Luft, Lärm und Wasser analysiert. Das wirkungsvollste Instrument ist die Genehmigung bestimmter Anlagen nur in Abhängigkeit von der Erfüllung von Immissions- und Emissionsstandards. Weitere Mittel sind Subventionen für Umweltschutzinvestitionen sowie die Verpflichtung zur Abstellung eines ,,Betriebsbeauftragten''. Die Hypothese der Konzentrationsförderung durch die Umweltpolitik wird empirisch getestet und widerlegt, da sich keine signifikante Korrelation zwischen Umweltschutzlast und Konzentrationsänderung nachweisen läßt.bp/difu
Keywords: Umweltpolitik; Konzentrationsentwicklung; Industriestruktur; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Industrie