Waterfront culture and community in transition. Urban regeneration of the Dublin Docklands. - Wonneberger, Astrid (Reimer, 2014)
Häfen und Hafenstädte waren und sind aufgrund globaler Transformationsprozesse fundamentalen Umstrukturierungen ausgesetzt und haben die Aufmerksamkeit wissenschaftlicher Disziplinen geweckt. Die ethnografische Studie untersucht die Dubliner Docklands. Zentrale Akteure sind die Dockland-Gemeinden, die bis in die 1960er Jahre von der Hafenwirtschaft abhängig waren und sich bis heute mit der Geschichte und Kultur des Hafens identifizieren. Die Autorin untersucht den Einfluss struktureller Veränderungen auf die Kultur und Sozialorganisation der Bewohner und zeigt, welche Strategien sie entwickelt haben, um ihre Interessen im Hinblick auf Traditionen, Wahrnehmungs- und Aneignungspraktiken urbaner Räume durchzusetzen.
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialverhalten; Bewohner; Sozialstruktur; Hafen; Stadtquartier; Stadtkultur; Nachbarschaft; Wohnen; Segregation; Stadterneuerung; Strukturwandel; Fallstudie; Transformation; Gentrifizierung