Der Design-Problem-Raum. Gestaltung in der Informationsverarbeitungs-Theorie. - Goel, Vinod; Pirolli, Peter (My University, 1990)
Der Artikel untersucht den Entwurfsprozeß von Designern und Architekten vor dem Hintergrund der Informationstheorie.Die Autoren gehen für ihre Untersuchung vom Begriff des "generischen Gestaltens" aus und meinen damit, daß Entwerfen eine Aktivität ist, die eine grundsätzlich andere begriffliche und kognitive Umsetzung erfährt als nichtgestalterische Aktivitäten.Ein solcher Unterschied ist für die ganze Forschung im Bereich des Computer Aided Design wichtig.Die Autoren konstruieren deshalb ein eigenes Erklärungsmodell, das den Entwurfsvorgang idealtypisch abbildet.Sie zeigen zunächst bestimmte Invariablen auf, die im Umfeld des Entwurfsvorgangs (im "Design-Problem-Umfeld") auszumachen sind.In einem nächsten Schritt beobachten sie Entwerfer bei ihrer Arbeit und analysieren den "Problem-Raum", mit dem es diese zu tun haben.(kg)
Keywords: Design; Entwurfsmethode; Informationstheorie; CAD; Informationsverarbeitung; Raum; Geometrie; Parameter; Wissenschaftstheorie; Architekturtheorie; Zielanalyse; Leistungsbeschreibung; Entwerfen; Abstraktion; Symbol; Problem; Arbeitswissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell