Regionalplanung und Freiraumsicherung. - Reiff, Bernd (My University, 1989)
Die ökologische Erneuerung des Ruhrgebietes ist eine der zentralen Aufgaben, die diese Region zu bewältigen hat. Ob es gelingt, das Ruhrgebiet als attraktiven Wirtschafts- und Lebensraum zu erhalten, wird wesentlich davon abhängen, daß die notwendigen Voraussetzungen für die Erhaltung und Verbesserung der Umweltqualität geschaffen werden. Dabei spielen Sicherung, Rückgewinnung und Qualitätsverbesserung des im Ruhrgebiet knappen Freiraums mit seinen vielfältigen Funktionen für die Luftreinhaltung, den Gewässerschutz, den Lärmschutz und eine umweltgerechte Abfallwirtschaft, aber auch Freizeit und Erholung breiter Bevölkerungsschichten eine besondere Rolle. (-z-)
Keywords: Regionalplanung; Lebensraum; Umweltqualität; Freiraum; Luftreinhaltung; Gewässerschutz; Lärmschutz; Abfallwirtschaft; Ökologie; Rückgewinnung; Freiraumsicherung; Raumstruktur; Verdichtungsraum