Lärmschutz. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
Das steigende Verkehrsaufkommen und der damit verbundene Straßenverkehrslärm belasten die Umwelt und insbesondere die Anwohner. Die Umgebungslärmrichtlinie der Europäischen Union (EU) aus dem Jahr 2002 wurde im Juni 2005 in deutsches Recht überführt. Im Sinne der Richtlinie bemühen sich die Kommunen, den Straßenverkehrslärm durch entsprechende Maßnahmen zu mindern. In dem Themenschwerpunkt werden Lärmschutzmaßnahmen beschrieben und Lärmschutzwände vorgestellt. In dem Beitrag: Gogolin, Daniel: Von Grund auf wirksam (S. 60-61) wird das Konzept der "Lärmoptimierten Asphaltdeckschicht (LOA 5 D)" beschrieben, das am Lehrstuhl für Verkehrswegebau der Universität Bochum für die Stadt Düsseldorf entwickelt wurde. Der erste Probeeinbau wurde in einem rund 300 langen Abschnitt auf zwei Fahrstreifen in etwa zwei Zentimeter Dicke auf einen frischen Asphaltbinder eingebaut. Der Einbau und die anschließende Überprüfung der lärmtechnischen Eigenschaften waren Bestandteil der Voruntersuchung für die Grunderneuerung einer weiteren Straße. Lärmmessungen haben ergeben, dass die Reduzierung des Reifen-Fahrbahn-Geräusches gegenüber herkömmlichen Asphaltdeckschichten 3 bis 5 Dezibel beträgt. Für Düsseldorf ist das Deckschichtkonzept inzwischen zur Standardbauweise auf Straßen mit hoher Lärmbelastung geworden und viele andere deutsche Großstädte haben Interesse an dem Konzept bekundet. Die übrigen Beiträge stellen Lärmschutzwände aus verschiedenen Materialen vor (S. 62-65).
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrslärm; Lärmschutz; Straßenbelag; Asphalt; Lärmschutzwand; Bauweise; Baumaterial