Verbundweite Echtzeitinformation in der Region Stuttgart. - Stammler, Horst; Oldenbürger, Heinz; Grunow, Volker (Alba, 2012)
Der VVS will eine verbundweite Information mit Echtzeitdaten anbieten. Dazu hat er eine Datendrehscheibe aufgebaut, an die sich die vorhandenen Betriebsleitsysteme der Verbundunternehmen bereits angebunden haben. Der Kunde erhält Fahrplaninformationen in Echtzeit über Anzeiger an der Haltestelle und im Fahrzeug, aber auch auf dem Handy. Da viele kleinere Verkehrsunternehmen über kein eigenständiges Betriebsleitsystem verfügen, baut der VVS aktuell ein mandantenfähiges "RBL light" auf. An dieses können sich alle interessierten Verkehrsunternehmen anschließen.

The Stuttgart transport association (VVS) wants to offer reliable timetable information in real-time for its entire territory. For this, VVS established a central data hub. Those public transport companies, which are running their own ITCS, are already participating in the common data platform. Passengers can view real-time information via mobile phone or displays located at the station or in the vehicle. As many smaller PT companies do not run their own ITCS, VVS is currently establishing an ITCS "light". All interested companies will be able to participate in this ITCS "light" system to generate real-time information.
Real time passenger information for the whole Stuttgart region.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; ÖPNV; Information; Nahverkehr; Regionalverkehr; Sicherheit; Überwachung; Schienenpersonenverkehr; Fahrzeug; Verkehrsverbund; Verkehrsablauf; Technikstand; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Echtzeit; Fahrgastinformation