Sonderdruck aus 'Soziale Innovation und sozialer Konflikt' - Soziale Innovationen als Prozessfaktoren der Industrialisierung, dargestellt an einem Landkreis -. - Grieswelle, Detlef; Michel, Willi (My University, 1977)
Das Gebiet des preußischen Verwaltungskreises Saarlouis kann aufgrund seiner ökonomischen und sozialen Struktur als repräsentativ für die saarländische Industrieregion angesehen werden. An ihm soll daher in diesem Aufsatz der Zusammenhang zwischen Innovationen und Industrialisierung sowie die dadurch ausgelösten gesellschaftlichen Reaktionsprozesse für den Zeitraum 1800 bis 1850 erörtert werden. Die frühindustriellen Innovationsprozesse waren wegen des Mangels an einheimischen Facharbeitern und Unternehmern sowie den starken Bindungen der Einheimischen an den agrarischen Sektor fast ausschließlich exogen bestimmt; als Konsequenz dieser und anderer Faktoren entstand eine stark flächig agglomerierte Industrieregion mit wenigen Branchen.bp/difu
Keywords: Industrieentwicklung; Innovation; Gesellschaftsstruktur; Industrie; Arbeitsbedingung