Stadtlesebuch - Ein historischer Längsschnitt durch die Aachener Stadtentwicklung. - Schmidt-Hermsdorf, Christian; Schmidt-Hermsdorf, Gabriele (My University, 1984)
Die Autoren versuchen, vor dem Hintergrund der ökonomischen und sozialen Veränderungen vom Mittelalter bis heute die Aachener Stadtgeschichte anhand von Nutzung, Umbau, Erweiterung, Gliederung, Formgebung und Repräsentanz des städtischen Gemeinwesens und seines Lebensraums nachzuzeichnen.Ausgangspunkt ist der Aufbruch der frühbürgerlich-mittelalterlichen Stadt in eine kapitalistisch geprägte Stadtentwicklung, deren Phasen bis in die Zeit der Weimarer Republik dargestellt werden.Wohnungs- und Stadtbaupolitik im Dritten Reich, Stadtzerstörung, Wiederaufbau und Restauration bilden den Abschluß der Arbeit. cp/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Mittelalter; Historische Stadt; Stadterweiterung; Industrialisierung; Sozialwandel; Wirtschaftswandel; Gemeinwesen; Stadtzerstörung; Wiederaufbau; Stadtgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung