Dasselbe in grün? Aktuelle Perspektiven auf das Verhältnis von Polizei und Sozialer Arbeit. - (:unkn) unknown (Juventa, 2010)
Soziale Probleme wie Kriminalität, Gewalt und Sucht fordern zwei Professionen in besonderer Weise heraus: Polizei und Soziale Arbeit. Beide Berufsgruppen weisen Kongruenzflächen auf: Sie arbeiten z.T. mit derselben Klientel und verfolgen ähnliche, teils gleichlautende Ziele. Während die eine in Richtung einer "polizeilichen Sozialarbeit" denkt, sieht sich die andere in wachsendem Maße in Strategien der Vorbeugung und der Bekämpfung von Kriminalität und Gewalt eingebunden. Dieser neue Pragmatismus des Umgangs erweckt den Eindruck, weniger von gegenseitigen Substitutionsinteressen als vielmehr von Dialog und Kooperation geprägt zu sein. Doch opfert er womöglich notwendige differente professionelle Selbstverständnisse, Auftragskerne und Akzentuierungen sowie Abgrenzungen? Der Band fokussiert grundlegend das Verhältnis der Professionen aus sozialarbeitswissenschaftlicher und polizeiwissenschaftlicher Sicht. Er unternimmt eine aktuelle Bestandsaufnahme der Kontaktpunkte und Zusammenarbeitsformen in ausgewählten Arbeitsfeldern und beleuchtet die dabei verfolgten Praktiken kritisch und praxisbezogen. Er nimmt einen Diskussionsfaden auf, der durch aktuelle Entwicklungen der letzten Jahre neuartige Brisanz erhalten hat.
Keywords: Sozialarbeit; Polizei; Kooperation; Organisationsstruktur; Jugendlicher; Kriminalität; Jugendkriminalität; Sozialbehörde; Jugendamt; Sozialer Dienst; Polizeiarbeit; Polizeidienst; Handlungsfeld; Rechtsextremismus; Häusliche Gewalt; Drogen; Interkulturelle Orientierung; Straftat; Intensivtäter; Prostitution; Jugendberatung; Kriminalitätsprävention