Grundlagen der Niederflurtechnik. Probleme und Lösungen beim Straßenbahn-Fahrzeugbau: Eine systematische Analyse. - Schindler, Christian (Alba, 2007)
In diesem Jahr ist es 20 Jahre her, dass in Grenoble die erste moderne Niederflur-Straßenbahn geliefert wurde. Grund genug um einmal die wesentlichen technischen Grundlagen, die die Konstruktion dieser Fahrzeuge bedingen, zusammenzufassen. Zunächst wird definiert, was Niederflurtechnik ausmacht, nämlich die niedrige Fußbodenhöhe im Fahrzeug und die daraus resultierenden technischen Anforderungen. Darauf aufbauend werden grundsätzliche Lösungsmöglichkeiten vorgestellt. Daneben werden die allgemein gültigen Regeln zur Konfiguration von Schienenfahrzeugen erarbeitet, bevor die im Niederflurfahrzeugbereich eingesetzten Spurführungssysteme und ihre Funktion erläutert werden. difu

This year the delivery of the first modern low floor tram sees its 20th anniversary. This is the reason for bringing together the basic facts that account for the design of that kind of railway vehicles. Firstly the definition of low floor technology is presented. That is, to say a low floor height inside the vehicle, which results in several technical requirements. Possible solutions to these requirements are discussed. Also the general rules for configurations of railway vehicles, especially trams, are worked out. At last the commonly known wheel/rail guidance systems are illustrated and their technical functions are explained. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Schienenverkehrsmittel; Fahrzeugtechnik; Niederflurtechnik; Fahrwerk; Spurführung