Landbedeckungsveränderungen in der Metropolregion Hamburg (1990-2006). Ein räumlich-zeitlicher Vergleich als Beitrag zur Charakterisierung von Kulturlandschaften. - Schaffert, Markus; Steensen, Torge; Wenger, Fabian Caesar (Chmielorz, 2016)
In Mitteleuropa hat das Zusammenspiel von differenzierten naturräumlichen Ausgangsbedingungen und vielseitigen menschlichen Nutzungsformen im Laufe der Jahrhunderte ein Mosaik abwechslungsreicher und einzigartiger Kulturlandschaften entstehen lassen. Im Rahmen eines transdisziplinären Projekts zum Thema "Kulturlandschaft und Markenbildung" werden Veränderungen von Landbedeckungen in der Metropolregion Hamburg in der Zeit von 1990 bis 2006 untersucht. Dabei wird das Augenmerk auf Entwicklungen in denjenigen Teilen der Metropolregion Hamburg gelegt, die heute zu den Alten, respektive den Neuen Bundesländern gehören sowie auf einen Streifen entlang der früheren innerdeutschen Grenze. Diese räumlich vergleichende Sicht wird durch den Versuch einer zeitlichen Einordnung - durch separate Betrachtung von Veränderungen vor und nach der Jahrtausendwende - ergänzt. Die Ergebnisse zeigen sowohl räumlich als auch zeitlich differenzierte Muster in der Art und Weise, wie sich Landbedeckungen in der Metropolregion Hamburg in jüngerer Vergangenheit verändert haben.
Keywords: Region; Bodennutzung; Kulturlandschaft; Siedlungsentwicklung; Wald; Landwirtschaftliche Fläche; Grünland; Bebauung; Flächennutzung; Forschungsprojekt; Metropolregion; Veränderung; Landbedeckung; Projektbericht