Die Entwicklung Oldenburgs zur modernen Stadt. Wasser, Gas und Elektrizität 1850-1930. - Meyer, Lioba (Temmen, 2011)
Wasser aus dem Wasserhahn, Strom aus der Steckdose, Gas aus der Leitung? Das waren lange keine Selbstverständlichkeiten. Die Arbeit untersucht die Entwicklung Oldenburgs zur modernen Stadt. Im Mittelpunkt stehen dabei die Einführung und Ausbreitung der neuen Infrastruktursysteme, die zwischen 1850 und 1930 für die Versorgung der städtischen Bevölkerung mit Wasser, Licht, Kraft und Wärme sorgten. Gestützt auf zahlreiche Quellen wird hier ein ganz neuer Blick auf die Stadtgeschichte geworfen. Oldenburg erweist sich als eine dynamische, aufstrebende Stadt, die innerhalb eines halben Jahrhunderts eine deutliche Verbesserung der Lebensbedingungen für ihre Bewohner erreichen konnte.
Keywords: Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Technische Infrastruktur; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Entwässerung; Kanalisation; Wohnung; Wasserqualität; Siedlungshygiene; Beleuchtung; Straßenbeleuchtung; Energieversorgung; Stadttechnik; Technikgeschichte; Sozialgeschichte; Gaswerk; Stadtwerk; Unternehmensgeschichte