Siedlungsabfallwirtschaft 2004. Nachhaltige Entsorgung 2005 ff. am 16. und 17. Juni 2004 in Magdeburg. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die zahlreichen - teils als Textfassungen, teils als Stichwortliste - dokumentierten Beiträge der Fachtagung berichten über den aktuellen Stand der Siedlungsabfallwirtschaft in Deutschland mit den Zukunftsstrategien der öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger, und beschäftigen sich mit der Zukunft der Biotonne, mit der Frage nach getrennter oder gemeinsamer Erfassung von Altpapier, technischen Perspektiven der Sortierung und Verwertung von Verpackungsabfällen und in vier Beiträgen speziell mit der thermischen Abfallbehandlung: mit der Perspektive der vollständigen Sieldungsabfallverwertung durch thermische Behandlung im Jahre 2020, mit dem Stand der Entsorgungssicherheit, mit der Integration einer thermischen Abfallbehandlungsanlage in den Zweckverband EKOCity für eine kostengünstige kommunale Abfallwirtschaft und mit dem Einsatz von Ersatzbrennstoffen. Weitere Themen sind die Oberflächenabdichtung von Deponien, die wirtschaftliche Nachnutzung von Altdeponien, unterirdische Abfalltransporte in dicht besiedelten Gebieten sowie die fachspezifische Ausbildung an der Otto-von-Guericke-Uni Magdeburg und die Siedlungsabfallfragen tangierende Arbeiten einzelner ihrer Institute. goj/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Abfallverbrennung; Abfalldeponie; Abfallmenge; Umweltschutz; Entsorgung; Nachhaltigkeit; Papiersammlung; Biotonne; Ökobilanz; Verpackungsabfall; Abfallentsorgungsanlage; Kreislaufwirtschaft