Handbuch für Radverkehrsanlagen. 2. Aufl. - Richard, Heinrich; Alrutz, Dankmar; Wiedemann, Johannes (Elsner, 1986)
Diese 2. Auflage soll zur Verbesserung auf dem Gebiet der Planung und des Baues von Radverkehrsanlagen beitragen. Sie enthält einen Katalog von Verbesserungsvorschlägen und Einschätzungen der derzeitigen Verkehrssituation (z. B. Anregungen, die Fahrten mit öffentlichen Verkehrsmitteln und dem Fahrrad zu kombinieren bzw. dadurch das Fahren mit dem eigenen Pkw zu ersetzen). Dabei wird der aktuelle Entwicklungs- bzw. Förderungsstand auf Bundes- und Landesebene beleuchtet, werden Pläne und deren Realisierungsmöglichkeiten von Radverkehrsanlagen dargelegt sowie Vorschläge zur Beteiligung des Bürgers an solchen Vorhaben unterbreitet. ber/difu
Keywords: Fahrrad; Fahrradverkehr; Individualverkehr; Fahrradweg; Radwegenetz; Finanzierung; Bauprogramm; Verkehrssicherheit; Unfallverhütung; Verkehrsplanung; Verkehrsführung; Straßengestaltung; Radverkehrsanlage; Radverkehrsplanung; Radfahrstreifen