Kindeswohl und Kindeswille. Psychologische und rechtliche Aspekte. 3., überarb. Aufl. - Dettenborn, Harry (Reinhardt, 2010)
In diesem Buch wird gezeigt, wie die Kriterien Kindeswohl und Kindeswille kontrolliert und sensibel genutzt werden können. Der Praktiker erhält außerdem konkrete Anleitungen zur Diagnostik und zum Umgang mit dem Kindeswillen. Beschrieben werden Altersbesonderheiten sowie die Spezifik des selbstgefährdenden und des induzierten Kindeswillens. Anhand der Entfremdung eines Kindes von einem Elternteil wird gezeigt wie schwierig eine differenzierte Beurteilung des Kindeswillens ist.
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Interessenvertretung; Kind; Kindeswohl; Kindeswille; Rechtsgrundlage; Elternrecht; Trennung; Scheidung; Sorgerecht; PAS; Entwicklungspsychologie; Diagnostik