VÖV-Jahrestagung '81. Vorträge. Tagung am 5./6. Mai in Kassel. - Hauff, Volker; Muthesius, Thomas; Teubner, Wolfgang; Felz, Herbert; Steinhoegl, Erich; Leopold, Hans; Fromm, Guenter; Schultz, O. W. O.; Girnau, Guenter (My University, 1981)
Die ungünstige Wirtschaftslage und Finanzschwierigkeiten haben mit ihren Ausläufern auch den öffentlichen Personennahverkehr erreicht. Entgegen den geäußerten Bekundungen der Politiker aller Couleur und auf allen Ebenen, den öffentlichen Personennahverkehr angesichts der veränderten energiepolitischen Rahmenbedingungen vorrangig zu fördern, droht eine Schwächung der Leistungsfähigkeit der öffentlichen Verkehrsunternehmen: Stufenweiser Abbau der Gasölbetriebsbeihilfe für den öffentlichen Personennahverkehr, Gefährdung der Gemeindeverkehrsfinanzierung durch rückläufiges Mineralölsteueraufkommen, unzureichende Abgeltung der von den öffentlichen Verkehrsunternehmen erbrachten gemeinwirtschaftlichen Leistungen - diese Stichworte stehen für die akuten Sorgen des öffentlichen Personennahverkehrs am frühen Beginn eines Jahrzehnts, in das die öffentlichen Verkehrsunternehmen eigentlich mit großen Zukunftserwartungen und mit viel Optimismus gestartet waren. Die Entwicklung der wirtschaftlichen Lage der Verkehrsunternehmen wird entscheidend davon beeinflußt, welche Antworten auf die anstehenden Probleme im politischen Raum gegeben werden. wa/difu
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Perspektive; Schwarzfahrer; Verkehrsverhalten; Preiselastizität; Teststrecke; Linienverkehr; Bedarfsbetrieb; Verkehr