Tauschhandel und Gesellschaftsform. Die Entwicklung des Markthandels bei den Toraja, Indonesien. - Jäckel, Wolfram (My University, 1990)
In den 70ern bis Mitte der 80er Jahre enbtstanden im Fachbereich Geographie eine Reihe von Untersuchungen, die sich mit dem Thema Wochenmakrthandel befaßten; und insbesondere das Untersuchungsinteresse an der Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte in Ländern der Dritten Welt war unter praxisorientierter Sichtweise groß.Die Arbeit ordnet sich in diesen Rahmen ein.Hier wird der Wochenmakrthandel in seiner institutionellen Einbindung in Zusammenhang mit dem gesellschaftlichen Umfeld untersucht.Es wird eine ausführliche Darstellung gesellschaftlicher Strukturen des Hochlandgebiets auf der indonesischen Insel Sulawesi gegeben.Im zweiten Hauptteil tritt der Marktplatztausch in den Mittelpunkt der Betrachtung.Der Blick richtet sich dabei auf die sozialen Gruppen und ihre Handlungsmuster, die in den verschiedenen Warenbereichen in Erscheinung treten und dem heutigen Marktplatzaustausch seine Ausdrucksform geben.Die empirischen Untersuchungen befassen sich mit der Darstellung der verschiedenen Netze der Märkte der Toraja (Inselbevölkerung). sg/difu
Keywords: Befragung; Entwicklungsland; Berggebiet; Agrarproduktion; Marktplatz; Markt; Wochenmarkt; Tauschhandel; Außenhandel; Einzelhandel; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Gesellschaftsordnung; Landwirtschaft; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor