Europäischer Innovationswettlauf. Acht Thesen zu "Stadtkonzepte der Zukunft". - Kallenbach, Gisela (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
In der Europäischen Union werden in Zukunft Gemeinden, Städte und Regionen gegenüber dem Nationalstaat bedeutsamer. Denn sie können besser Identität und das Gefühl der Verwurzelung vermitteln. Der Grad an lokaler und regionaler Lebensqualität wird dabei auch zum wirtschaftlichen Erfolgsfaktor. Daher ist das Thema Stadtentwicklung als eines der zentralen Handlungsfelder der Zukunft anzusehen, wobei Städte immer zusammen mit ihrem Umland betrachtet werden müssen. Zwar hat die Europäische Union keine eigentliche Kompetenz für Stadtentwicklung und Raumplanung, dennoch gibt es seit 2004 offizielle Aktivitäten einerseits von den Städten und Regionen selbst und andererseits über die Ministerien der EU-Mitgliedstaaten. Es herrscht Einigkeit darüber, gemeinsame Leitlinien zu entwickeln. So wurden im Dezember 2005 Kriterien für nachhaltige Kommunen definiert und die städtische Dimension wurde in die Strukturförderung für die Jahre 2007 bis 2013 aufgenommen. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag acht Thesen zu Stadtkonzepten der Zukunft formuliert. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Stadtumland; Regionalentwicklung; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Stadtökologie; Lebensqualität; Strukturpolitik; Förderungspolitik; Kreative Stadt