Aussiedlerintegration als Herausforderung für die Gesellschaft der Bundesrepublik Deutschland. - Bals, Christel (My University, 1989)
Zuwanderung aus östlichen deutschen Siedlungsgebieten ist für die Bevölkerung in der Bundesrepublik keine neue Erfahrung. Nach dem verlorenen Krieg 1945 kamen bis 1961 rd. 12 Mio. Vertriebene und Flüchtlinge in das Gebiet der heutigen Bundesrepublik. Erste Unterbringung der Zuwanderer erfolgte dort, wo am wenigsten Wohnraum zerstört war. Es zeichnete sich recht schnell ab, daß sich die Verteilung der Bevölkerung im Bundesgebiet an den vorhandenen Erwerbsmöglichkeiten orientieren mußte. So fanden zu Beginn der 50er Jahre gezielte Umsiedlungsaktionen statt. Der wirtschaftliche Boom trug dazu bei, das Vertriebenen- und Flüchtlingsproblem zu lösen. Abschließende Untersuchungen kommen zu dem Ergebnis, daß der Wiederaufbau in der Bundesrepublik durch den Zustrom der Vertriebenen und Flüchtlinge beschleunigt worden ist. Erfahrungen aus diesem Prozeß können in der Gegenwart für die Integration der Aussiedler und Übersiedler nutzbar gemacht werden. Einige Forschungsergebnisse zu der Ausländerproblematik können ebenfalls zur Verbesserung der Integrationschancen von Aussiedlern und Übersiedlern angewandt werden. Die Zuwanderer aus dem Ostblock kommen in eine fremde, ihnen nur scheinbar bekannte Gesellschaft. Entsprechend den Erfahrungen in der Nachkriegszeit, sind die Integrationschancen dort am größten, wo die besten Arbeitsmöglichkeiten sind.
Keywords: Aussiedler; Verteilung; Regional; Arbeitsmarkt; Wohnstandort; Sozialbeziehung; Raumwirksamkeit; Raumforschung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer