Toxikologie im Überblick. - Werner, Alfred (My University, 1985)
Wir sind der Einwirkung einer Vielzahl von Chemikalien ausgesetzt, wie Luftverunreinigungen in Wohnräumen, der Außenluft, Nahrungsmittelzusätze, Schädlingsbekämpfungsmittel, Kunstdünger, Kosmetika, Medikamente u.a. Ein Großteil dieser Chemikalien ist giftig. Und es gibt giftige Umweltverunreinigungen, deren Einwirkung wir uns nicht entziehen können. Die Toxikologie ist die Wissenschaft von den Giften, ihren Wirkungen ihren Gegenmitteln und ihren Nachweisen. Sie beschäftigt sich insbesondere damit, welche Organe von einem Gift geschädigt werden, wie die Natur dieser Schädigungen ist und wie sich diese Schädigungen manifestieren. (-z-)
Keywords: Luftverunreinigung; Umweltverschmutzung; Dauerbelastung; Wirkung; Wirkungsanalyse; Toxizität; Medizin; Gesundheit; Toxikologie; Gift; Giftwirkung; Aufnahme; Wirkungsweise; Wirkungsdauer; Entgiftung; Umweltbelastung