Erinnerung und Demokratie: Holocaust-Mahnmale und ihre Erinnerungspolitik: das Beispiel Ravensbrück. - Marchetta, Maria (Metropol-Verl., 1999)
"Erinnerung und Demokratie" ist ein systematischer Versuch, Denk- und Mahnmale des Holocaust auf ihre ethischen und politischen Implikationen hin zu befragen und sie als Kommunikationsangebote zu betrachten. Unter rezeptionsästhetischem Blick arbeitet die Autorin heraus, welche Formen und Gestaltungen von Erinnerungszeichen einem demokratischen Menschenbild angemessen sind. "Erinnerung und Demokratie" begnügt sich nicht damit, bestehende Denk- und Mahnmale des Holocaust darzustellen und auf ihre Implikationen hin zu analysieren; vielmehr weist die Autorin die Verbindung zwischen Ästhetik, Ethik und Politik auf und entwickelt Kriterien für eine demokratische Erinnerungspolitik. difu
Keywords: Landesgeschichte; Gedenkstätte; Mahnmal; Frau; Denkmal; Museum; Ästhetik; Reflexion; Geschichte; Demokratie; Konzentrationslager; Nationalsozialismus; Skulptur; Jude