Beirut. Alte und neue Zentren einer Hauptstadt der arabischen Welt unter der Berücksichtigung von sich verändernden Sicherheitslagen. - Kinsner, Stephan (My University, 2007)
Beirut hatte in den 60er Jahren zwei Hauptzentren städtischer Aktivität - das alte Stadtzentrum mit den traditionellen Souks und das in den 60er Jahren etablierte neue Zentrum mit einem internationalen Flair, die Rue Hamra. Der Bürgerkrieg 1975-1990 unterbrach die städtische Entwicklung. Das alte Stadtzentrum wurde zerstört, die Rue Hamra durch die Folgen des Kriegs zu einem alten Zentrum abgewertet. Nach dem Friedensabkommen entwickelte sich in der Rue Verdun ein neues Zentrum, erste Malls entstanden hier. Das alte Stadtzentrum wurde nach 1990 durch eine private Gesellschaft, Solidere, aufgebaut. Neue Strukturen etablierten sich und neue Souks wurden errichtet - es entstadt ein neues Stadtzentrum. Die Stadt soll das internationale Flair wiedererlangen. Doch nicht nur der Bürgerkrieg beeinflusste die städtische Entwicklung: veränderte Sicherheitslagen - sowohl Kriege, Attentate, aber auch politische Spannungen - stellen auch nach 1990 einen Faktor im städtischen Leben dar und wirken sich immer wieder auf die Wahrnehmung und Frequentierung der bestehenden alten und neuen Hauptzentren in Beirut aus. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hauptstadt; Stadtsanierung; Zerstörung; Stadtzentrum; Sicherheit; Öffentlicher Raum; Wahrnehmung; Stadtstruktur; Einkaufszentrum; Einzelhandel; Freizeit; Fremdenverkehr; Stadtzerstörung; Stadtimage; Bürgerkrieg; Wiederaufbau