Soziale Gleichheit - Voraussetzung oder Aufgabe des Staates? - Nußberger, Angelika (Heymann, 2008)
Soziale Gleichheit ist ein in der gesellschaftlichen Realität unerreichbares Ideal. Je mehr soziale Ungleichheit aber als soziale Ungerechtigkeit empfunden wird, desto wahrscheinlicher ist eine Gefährdung der Stabilität des Staates. Der demokratische Verfassungsstaat ist um der tatsächlichen Verwirklichung der Grundrechte willen aufgerufen, die Voraussetzungen dafür zu schaffen, dass soziale Ungleichheit nicht als zementiert und unveränderbar verstanden wird, sondern konkrete Ungleichheiten in einem dynamischen Prozess ausgeglichen werden können. Dies gilt nicht nur auf der staatlichen Ebene, sondern auch im internationalen Bereich.
Keywords: Verfassung; Verfassungsrecht; Grundrecht; Norm; Schutzgut; Gleichheit; Soziale Ungleichheit; Chancengleichheit; Normalität; Staatsziel; Staatsaufgabe; Sozialstandard; Sozialstaat; Demokratietheorie