Rechtliche Grundlagen der Umweltverträglichkeitsprüfung und Verkehrswegeplanung. Dargestellt anhand des Gesetzes zur Umsetzung der EG-Richtlinie über die Umweltverträglichkeitsprüfung. - Erbguth, Wilfried (My University, 1990)
Der Aufsatz faßt kurz die Genese der EG-Richtlinie zur Umweltverträglichkeitsprüfung und deren Umsetzung in das UVP-Gesetz der Bundesrepublik zusammen und weist darauf hin, welche der ursprünglichen Ziele letztlich nur noch in das Gesetz übernommen worden sind.Danach werden die Regelungen des UVP-Gesetzes und die Reichweite ihrer Wirkung gegenüber vorhandenen fachgesetzlichen Bestimmungen beschrieben. Dies wird dann am Beispiel der Verkehrswegeplanung und hier insbesondere der Planfeststellung nach § 36 BBahnG dargestellt. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Wirkungsanalyse; Bewertung; Verkehrswegeplanung; Eisenbahn; Planfeststellung; EG-Richtlinie; Gesetzgebungsverfahren; Gesetzestext; Umsetzung; Bundesbahngesetz; Verkehrsrecht; Recht; Umwelt