De stad als kunstwerk of als banaliteit? IJ-plein en Venserpolder. (Die Stadt als Kunstwerk oder als Banalität? Neubaugebiete IJ-plein und Venserpolder.) - Rodermond, Janny (My University, 1984)
Die städtebauliche Planung der beiden Neubaugebiete IJ-plein und Venserpolder stammt von Rem Koolhaas beziehungsweise Carel Weeber, die Ausarbeitung der ersten Bauphasen von drei, jewils in beiden Gebieten tätigen Architekturbüros. Die Siedlung IJ-plein liegt stadtnah am Wasser, auf einem ehemaligen Fabrikgelände. Die glatten, einfachen Fassaden mit ihren hellen Farbtoenen bewirken nach Meinung der Verfasserin eine Atmosphäre von Offenheit, Transparenz und Modernität. Sie beurteilt die gute architektonische Ausarbeitung als logische Folge des bis ins letzte Detail durchdachten städtebaulichen Entwurfs. Demgegenüber kritisiert sie die monotone Regelmäßigkeit der städtebaulichen Planung des Stadterweiterungsgebietes Venserpolder ebenso wie einige der fertiggestellten Baublöcke. (wf)
Keywords: Wohnsiedlung; Neubaugebiet; Planungsprozess; Sozialer Wohnungsbau; Mehrgeschossbau; Wohnblock; Entwurfsbeschreibung; Architekturkritik; Fassadengestaltung; Wohnungstyp; Zeilenbau; Blockrandbebauung; Bebauungsplanung