Undichte Abwasserleitungen und -kanäle - eine Bedrohung für die Umwelt? Leaky waste water lines and sewers - a threat to the environment? - Dohmann, Max (My University, 1989)
Die aus undichten Abwasserleitungen und -kanälen entstehenden Umweltbelastungen betreffen entweder die Oberflächengewässer, wenn Grundwasser von außen in die Kanäle infiltriert, oder Böden und Grundwasser, wenn es zu einer Exfiltration von Abwasser kommt.Eine grobe quantitative Abschätzung ergab, daß die aus Infiltration resultierende Gewässerbelastung dem Abwasserschadstoffpotential von etwa zwei bis 3 Mio. Einwohnern entspricht. Der exfiltrierte spezifische Abwasserstrom wurde größenordnungsmäßig mit 15 I/E d entsprechend 330 Mio. qm jährlich und bundesweit ermittelt. Eine genauere Abschätzung der Umweltbelastung und -bewertung ist nur mit Hilfe umfänglicher Untersuchungen und Forschungsarbeiten möglich. Durch Weiterentwicklung bekannter bzw. Entwicklung neuer Verfahren zur Behebung von Schäden bei undichten Kanälen werden hoffentlich in nächster Zeit die letzten technologischen Voraussetzungen vorhanden sein, die in diesem Bereich sehr hohen erforderlichen Investitionen sinnvoll und nachhaltig dazu einzusetzen, das Potential der Gefährdung durch undichte Abwasserkanäle und -leitungen herabzusetzen.(-z-)
Keywords: Wasserrohr; Abwasserleitung; Abwasserkanal; Schaden; Umweltbelastung; Grundwasser; Oberflächenwasser; Gewässer; Boden; Verschmutzung; Bodenverunreinigung; Schadensverhütung; Schadensbeseitigung; Leck; Undichtigkeit; Infiltration; Wasserverschmutzung