Der Kampf gegen Flächenverbrauch und die vorläufige Antwort des Baugesetzgebers. - Szczekalla, Peter (Heymann, 2013)
Mit einer Initiative des Deutschen Bauernverbandes für ein Gesetzt zum Schutz landwirtschaftlicher Flächen werden Vorschläge zur Reduzierung des Flächenverbrauchs durch Siedlungs- und Verkehrsmaßnahmen sowie für einen flächenschonenderen und intelligenteren Naturschutzausgleich unterbreitet. Während man im Jahr 2006 zusammen mit Naturschutzverbänden vereint gegen Flächenverbrauch vorging, scheint es jetzt in eine etwas andere Richtung zu gehen. Auf diesen Konflikt hat der Baugesetzgeber nun im Entwurfswege vorläufig reagiert. Dieser Beitrag zeichnet die Entwicklung und die Perspektive beim Kampf gegen Flächenverbrauch nach.
Keywords: Baurecht; Flächennutzung; Flächenbedarf; Flächenverbrauch; Bodenpolitik; Landwirtschaftliche Fläche; Naturschutz; Flächenbewirtschaftung