Der Beitrag von Regionalunternehmen bei der Realisierung örtlicher Energiekonzepte. Das Beispiel der Vereinigten Saar-Elektrizitäts-AG. - Jochum, Gerhard (My University, 1990)
Die saarländische Entwicklung der Aufstellung und Umsetzung von Energiekonzepten in kommunal-regionaler Kooperation kann richtungweisend auch für andere Regionen und Unternehmen im Bundesgebiet sein. Erforderlich sind insbesondere eine Umorientierung der Unternehmenspolitik der regionalen Versorgungsunternehmen sowie eine Neufassung der konzessionsvertraglichen Vereinbarungen mit den Kommunen. Am Beispiel der Vereinigten Saar-Elektrizitäts-AG (VSE) wird aufgezeigt, wie ein modernes Dienstleistungsunternehmen seine Aufgaben neu definiert. Als "Stadtwerk der Gemeinden" richtet es die Versorgungsaufgaben an den örtlichen Verhältnissen aus, und zwar unter Ausschöpfung der Potentiale zur Energieeinsparung, der Kraft-Wärme-Kopplung und regenerativer Energien im dezentralen Anwendungsbereich. Örtliche Energiekonzepte werden in diesem Sinne gemeinsam mit den Kommunen erarbeitet und - unter Beachtung möglicher überörtlicher Kooperationen - umgesetzt. Um diese kommunal-regionale Kooperation rechtlich und finanziell abzusichern, wurde im Saarland ein Muster-Strom-Konzessionsvertrag vereinbart. Darüber hinaus hat die VSE mit vielen saarländischen Kommunen Kooperationsvereinbarungen verschiedener Art getroffen wie z.B. Beratungs-, Einzelprojekt-, Energiekonzeptvereinbarungen sowie gesellschaftsrechtliche Beteiligungen an Gemeinschaftsunternehmen. -
Keywords: Energieversorgung; Gemeinde; Energieversorgungsunternehmen; Regional; Unternehmenspolitik; Unternehmenskooperation; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff