Erfolgreiche Innenstadtrevitalisierung in ostdeutschen Städten. Tatort Stadt. - Steinhart, Anita; Schädlich, Michael (Hammonia, 2004)
In vielen ostdeutschen Zentren zeigt sich ein problematisches Bild: Teuer und aufwendig sanierte innerstädtische Altbauten sind stärker vom Leerstand geprägt als Bestände in sonstigen Stadtgebieten. Das ist im Sinne eines effizienten Einsatzes privater und öffentlicher Mittel bedenklich und konterkariert das Bestreben, die Städte über ihre Kerne zu stärken. Will man verhindern, dass die Innenstädte in Ostdeutschland nicht allein denkmalschützerischen Wert haben, muss man umsteuern. Die Autoren, vom Institut für Wirtschaftsförderung und Strukturpolitik in Halle, zeigen auf, worum es geht. difu
Keywords: Stadtsanierung; Innenstadt; Revitalisierung; Altbau; Rekonstruktion; Wohnungsleerstand; Stadtumbau