Neugestaltung der Emscher-Gewässer. - Annen, Gunther (My University, 1989)
Eine zentrale Rolle im Programm der IBA Emscher-Park spielt die ökologische Metamorphose eines komplexen Wasserableitungssystems, kurz Emscher-System genannt, das zuständig ist für einen Lebnsraum mit 2,4 Mio. Bewohnern. Die landschaftliche Aufwertung dieser Region, in die Vorstellungen von einer parkartigen Gestaltung hineinspielen, verträgt sich jedoch schlecht mit der Realität eines Gebietes, das von kanalähnlichen und verschmutzten Gewässern geprägt ist. Soviel steht allerdings jetzt schon fest: politische Kräfte scheinen trotz der zu erwartenden hohen Kosten fest entschlossen, die große ökologische Herausforderung der Emscherregion anzunehmen. (-z-)
Keywords: Entwässerung; Ökologie; Kanal; Abwasserbeseitigung; Gewässer; Neugestaltung; Wasserableitung; IBA; Naturraum/Landschaft; Ökologie