Gesamtverkehrsplan für Österreich. Sozial, sicher, umweltfreundlich, effizient. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (bmvit) formuliert im Gesamtverkehrsplan für Österreich die Ziele und Strategien einer umfassenden Verkehrspolitik bis 2025 über alle Verkehrsmittel und -träger hinweg. Die wesentliche Voraussetzung für dessen Umsetzung ist die Kooperation aller beteiligten Akteure, darunter vor allem des Bunds, der Länder und der Gemeinden. Die österreichische Verkehrspolitik erachtet Verkehr und Mobilität als wichtige Voraussetzung für wirtschaftlichen Fortschritt und gesellschaftlichen Wohlstand. Damit diese positiven Aspekte gezielt genutzt werden können, müssen Schattenseiten wie Emissionen, Unfälle, Ressourcenverbrauch und hoher Flächenbedarf minimiert werden. Dafür stehen Steuerungsinstrumente in Form von Anreizen, Geboten, Verboten und intelligenter Planung zur Verfügung. Der strategische Plan formuliert Leitlinien der österreichischen Verkehrspolitik, konkrete Ziele und jene Maßnahmen, die zur Zielerreichung vorgesehen sind. (BMVIT)
Keywords: Mobilität; Verkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Öffentlicher Verkehr; Verkehrskonzept; Fahrradinfrastruktur; Fahrradförderung; Radverkehrsförderung; Handlungsempfehlung; Umweltfreundliche Mobilität; Nachhaltige Mobilität