Formen regionaler Wirtschaftsförderung im Zusammenhang mit der Gründung der Ruhrkohle AG. - Haase, Wilhelm (My University, 1972)
Die Darstellung der mit der Neuordnung des Ruhrbergbaus verbundenen Maßnahmen staatlicher Wirtschaftsförderung - Schaffung einer öffentlichen Körperschaft, Kompetenzerweiterung des Rationalisierungsverbandes, Reinvestitionsverpflichtung, Staatsbürgschaft - konzentriert sich auf die rechtliche Problematik der staatlichen Investitionsförderung. In die Analyse und Kritik des Vertragswerkes werden allgemeine Streitfragen auf dem Gebiet des Subventionsrechts und des öffentlich-rechtlichen Vertrages einbezogen. Der Schwerpunkt liegt auf der Frage des Verhältnisses von hoheitlichen und privaten Rechtselementen.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Regional; Bergbau; Bergbauunternehmen; Bergrecht; Staat; Recht; Investitionsförderung; Subvention; Rechtswissenschaft