Sind wir noch in der Lage, unsere Umwelt zu gestalten? Über die Voraussetzungen der organischen Stadt. - Hoffmann, Hubert (My University, 1980)
Der Autor analysiert kritisch die Fehlentwicklungen des Städtebaus in unserem Jahrhundert. Wissenschaftlicher Fortschrittsglaube und die damit verbundene inhumane Technisierung, der Glaube an die grenzenlose Anpassungsfähigkeit des Menschen haben nach seiner Meinung zu ungestalteten, technisch bestimmten Stadtgebilden geführt, welche den physischen und psychischen Gegebenheiten, seiner Bewohner nicht genügen können. Die Lösung der Misere beruht weitgehend auf den Forderungen der Charta von Athen, welche vom Autor zusammen mit Rainer und Goederitz zu der Forderung nach der "gegliederten und aufgelockerten Stadt" zusammengefasst werden. Vorstellungen eines solchen, demokratisch gegliederten Stadtsystems werden abschliessend detailliert dargestellt. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtbild; Städtebauziel; Charta von Athen