Demandes sociales et espaces institutionnels. - Biarez, Sylvie (My University, 1980)
Am Beispiel der Region Lille in Nordfrankreich wird das Spannungsverhältnis zwischen lokalen und regionalen Planungsträgern erörtert. Dabei wird insbesondere die Problematik einer technisch orientierten und daher scheinbar wertfreien regionalen Planung angesprochen, die an die Stelle von eher normativen aber politisch nachvollziehbaren örtlichen Entscheidungen tritt. Im Ergebnis zeigt sich, dass, entgegen den Zielsetzungen, innerregionale Disparitäten vergrößert werden, weil zum Beispiel die großen Zentren das Instrumentarium regionaler Planung besser nutzen. wb
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Fachplanung; Planungsprozess; Gemeinde; Region; Staat; Interessenausgleich