HafenCity Hamburg - Themen, Quartiere, Projekte. 27. Ausgabe. [Themenheft zum Stand der Flächenentwicklung]. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Derzeit sind insgesamt neun Projekte mit rund 180.000 m2 Bruttogrundfläche (BGF) im Bau, darunter das letzte Grundstück im nördlichen Überseequartier, die große Baustelle Watermark, Freeport und Shipyard mit einem 70 Meter hohen Turmgebäude sowie die ersten Projekte im Quartier Baakenhafen. Hinzu kommen 2017 weitere rund 320.000 m2 BGF, wenn die Wohnbebauung am Strandkai mit u. a. zwei hochwertigen Wohntürmen (mit insgesamt rund 500 Wohneinheiten), das zentrale Nachbarschaftsareal im Quartier Baakenhafen sowie das südliche Überseequartier in Bau gehen. Letzteres ist nicht nur wegen seiner Mischungsintensität und der Realisierungsgröße international ohne Vorbild.
Keywords: Stadtentwicklung; Neuer Stadtteil; Hafenviertel; Stadtteilplanung; Stadtquartier; Standort; Bauprojekt; Architektur; Umsetzungsstand; Projektübersicht; Zwischenbericht