Regensburg, die Altstadt als Denkmal. Altstadtsanierung, Stadtgestaltung, Denkmalpflege. - Spindler, Konra (My University, 1978)
Der Band enthält eine Zusammenstellung von Beiträgen zur Altstadtsanierung von Regensburg. Informiert wird über die Planung, Durchführung und Ziele der Sanierung, die Erhaltung der historischen Stadtgestalt, die rechtlichen Probleme der Sanierung, die Grundsätze für den Sozialplan und die Bedeutung der Bestandsaufnahme für die Erneuerungsplanung historischer Altstädte. Ein Schwerpunkt der Beiträge ist die Auseinandersetzung mit der Denkmalpflege im Rahmen der Altstadtsanierung. Dabei wird der Tatsache Rechnung getragen, daß Regensburg aufgrund seiner erhaltenen Bausubstanz eine ,,mittelalterliche Großstadt'' genannt werden kann. Im Anhang befinden sich vielfältige Materialien zur Altstadtsanierung und ein Verzeichnis der öffentlich geförderten Sanierungsobjekte im Sanierungsgebiet.ms/difu
Keywords: Altstadtsanierung; Stadtgestaltung; Denkmalpflege; Sanierung; Denkmalschutz; Stadtgeschichte