Pflegekinderhilfe in Deutschland, England und den Niederlanden. Einige Anregungen zum Weiterdenken und -forschen. Teil 2. - Küfner, Marion (Verl. Neue Praxis, 2009)
Anspruch und Anliegen der rechtsvergleichenden Untersuchung von Marion Küfner ist es, einen Ein- und Überblick über das System der Vollzeitpflege sowie die jeweilige Rechts- und Hilfepraxis in anderen Ländern zu geben. Dazu werden die gesammelten Erkenntnisse und Eindrücke aus Literatur und Experteninterviews widergegeben, die teilweise durch Vorträge und Gespräche mit weiteren Experten während einer dreitägigen internationalen Netzwerkkonferenz zur Vollzeitpflege, die die Universität Siegen in Kooperation mit dem Pflegekinderprojekt des Deutschen Jugendinstituts und der Internationalen Gesellschaft für Erziehung im Sommer 2007 durchführte, untermauert werden konnten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Vergleichsuntersuchung; Ländervergleich; Pflegekinderwesen; Rechtsvergleich; Kinderschutz; Eltern; Adoption; Familiengericht; Verwandtenpflege