Quelle/Ziel-Daten für die Planung des Platzangebotes. Verknüpfung von Daten aus Zähl- und Auskunftssystemen des ÖPNV. - Bergner, Ulrich; Richter, Benjamin (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Automatische Fahrgastzählsysteme liefern den ÖPNV-Unternehmen heute detaillierte Informationen über die Auslastung ihrer Busse und Bahnen. Auf dieser Datengrundlage erfolgt die Planung des nachfrageorientierten Platzangebotes. Für eine optimale Bearbeitung bestimmter Planungsfälle ist jedoch auch die Kenntnis der von den Fahrgästen zurückgelegten Wege von Bedeutung. Diese sogenannten Quelle/Ziel-Daten lassen sich durch eine Verknüpfung von Fahrgastzahlen der Zählsysteme und Verbindungsvorschlägen der elektronischen Fahrplanauskunft gewinnen. Für die ausreichende Güte dieser Ergebnisse sorgt eine Ausgleichsrechnung aus der Verkehrsplanung.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Fahrzeug; Kapazität; Fahrgastaufkommen; Bedarfsanalyse; Verkehrstechnologie; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Datenerhebung; Quellverkehr; Zielverkehr; Infrastrukturauslastung; Auswertungsmethode; Verkehrsangebot; Verkehrstakt; Fahrplanauskunft; Fahrgastinformation; Verknüpfung