Hunde in der Sozialen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. 2. Aufl. - Kirchpfenning, Martina (Reinhardt, 2013)
In der Sozialen Arbeit kann der Einsatz von Begleithunden die Persönlichkeitsbildung von Kindern und Jugendlichen unterstützen und wichtige Lernprozesse anregen. Anschaulich und konkret beantwortet die Autorin fachliche, organisatorische und rechtliche Fragen zur Arbeit mit Begleithunden. Sie zeigt Chancen und Grenzen der Sozialen Arbeit mit Hunden auf, stellt zahlreiche Einsatzmöglichkeiten von Hunden in den bedeutsamsten sozialpädagogischen Praxisfeldern dar und gibt konkrete Anleitungen.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Lernen; Kind; Jugendlicher; Verhaltensstörung; Intervention; Verhaltenstraining; Rahmenbedingung; Handlungskonzept; Tierpädagogik; Mensch-Tier-Beziehung; Hund