Mit Sicherheit Qualität - nichts ist so wertvoll wie unser Trinkwasser. - Anders, Thomas; Wagner, Lars; Wetzel, Uwe (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Die deutsche Wasserversorgung nimmt weltweit einen Spitzenplatz ein. Trinkwasser zählt hierzulande zu den am besten kontrollierten Lebensmitteln. Die Versorgung mit erstklassigem Trinkwasser wird in Deutschland als Selbstverständlichkeit wahrgenommen. Kaum öffentlich thematisiert werden deshalb die Auswirkungen des Klimawandels, der intensiven Agrarwirtschaft oder des demografischen Wandels auf die Versorgung mit dem Lebensmittel Nr. 1. Das hohe Niveau zu halten, stellt die rund 6.000 Wasserversorger in Deutschland jedoch zunehmend vor enorme Herausforderungen.
Keywords: Trinkwasserversorgung; Trinkwasserbeschaffenheit; Qualitätskontrolle; Technisches Regelwerk; Anwendung; Technische Infrastruktur; Anpassung; Investitionsplanung