Umweltpolitik. Beiträge zur Politologie des Umweltschutzes. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das vorliegende Buch ist hervorgegangen aus Referaten, die auf dem Kongreß der Deutschen Vereinigung für Politische Wissenschaft im Oktober 1977 in Bonn gehalten wurden. Die Auswahl der Beiträge versucht, vorrangig dem Umstand Rechnung zu tragen, daß das Verhältnis von Politik und Ökonomie als Problemaspekt von Umweltpolitik noch längst nicht hinreichend erforscht ist. In zweiter Hinsicht ist die Evaluation von Strategien und Instrumenten der Umweltpolitik - auch unter international vergleichenden Aspekten - von Belang. Der Schlußbeitrag versucht schließlich - ebenso wie die Einleitung - deutlich zu machen, was es bedeutet, wenn die Diskussion über Wachstumskrise und Umweltbelastung - unpolitologisch - mit der verbreiteten naiven Prämisse geführt wird, daß ,,wir alle'' nur umzudenken brauchten, um Entwicklungskrisen zu vermeiden.
Keywords: Umweltpolitik; Wirtschaftswachstum; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik