Wenn Kreuzberg kippt, brennt Berlin. Der Internationalen Bauausstellung Berlin droht eine gefährliche Wende. Der CDU-Senat will die Stadterneuerung der IBA einschränken. - Sack, Manfred (My University, 1982)
Die Verkleinerung des Stadterneuerungsprogramms auf vier von etwa zwei Dutzend Baublöcken würde die großen Bauträger-Gesellschaften ermuntern, die alten schlimmen Praktiken der Kahlschlag-Sanierung wieder zu entdecken. Der Autor geht auch auf die Entstehungsgeschichte der Probleme Kreuzbergs ein: auf die Industrialisierung und Errichtung der Mietskasernenstadt und auf die Verkehrsplanung, die die "Sanierung" und den routinierten Siedlungsbau in Gang gesetzt habe. Inzwischen hätten sich die IBA-Planer Vertrauen bei den Kreuzbergern erworben; sie wissen, dass die Erneuerung vorsichtig vonstatten gehen muss, wenn nicht das labile Gleichgewicht gestört werden soll, wenn sich die Menschen, die hier arbeiten, wieder zu ihrem Stadtteil bekennen sollen und vielleicht sogar stolz sind. bm
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Wohnen; Sozialstruktur; Bauausstellung; IBA; Programm; Konflikt