Le ragioni dell'architettura tra conservazione e progetto. (Maßstäbe der Architektur zwischen Erhaltung und Planung.) - Secchi, Roberto (My University, 1985)
Die Stadt Rom hat im Rahmen eines großen Sanierungsvorhabens beschlossen, das Gebiet des Forums als wichtigsten Teil der baugeschichtlichen Vergangenheit neu zu strukturieren. Im Moment ist ungewiss, ob sich der Enthusiasmus, mit Hilfe von neuen Planungen die antiken Denkmäler in die aktuelle Stadtentwicklung einzugliedern auch politisch durchsetzen wird. Der Autor zeigt, dass sich in der Vergangenheit gerade die antiken Bauten, die in den Umwandlungsprozess der Stadt eingepasst waren, besonders gut erhalten haben. Allerdings besteht angesichts der kulturgeschichtlichen Bedeutung der Foren eine besondere Planungsverantwortung. Dazu müssen Rahmenbedingungen aufgestellt werden, die sicherstellen, dass die Foren als Zentrum der musealen Struktur der Ewigen Stadt in eine neugeordnete Infrastruktur gebettet sind. (kg)
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadtlandschaft; Kulturgeschichte; Kulturdenkmal; Stadtkultur; Stadtstruktur; Stadtzentrum; Architekturgeschichte; Museum; Denkmalschutz; Archäologie; Bauprojekt; Stadtmuseum; Architektursymbol; Architektur; Stadtgestaltung