Schwarze Landschaft. Berliner Erfahrungen 1966-1979. Veränderungen und Brüche der letzten 10 Jahre zu einem Zeitgemälde verarbeitet. - Werder, Lutz von (My University, 1979)
Es handelt sich hier um eine Art Roman - vom Autor sowohl ,,Zeitgemälde'' als auch ,,Film'' genannt - aus der Kategorie ,,Neue Innerlichkeit.''In sieben Abteilungen werden in einzelnen Szenen dem Leser Bruchstücke verschiedener Lebenswelten vorgeführt, die jedoch immer Bruchstücke der Lebenswelt des Verfassers sind.Identität, Ängste, Beziehungen zu Frauen, Karriere, politisches Engagement sind die Querverbindungen zwischen den Bruchstücken, die sich durch das gesamte Buch ziehen. ,,Berliner'' Erfahrungen sind es nur insofern, als der Schauplatz dieser Probleme Berlin ist.Es lassen sich jedoch aus diesem Buch keine über die subjektive Entwicklung des Verfassers und evtl. von Männern mit ähnlicher Geschichte hinausgehende Erkenntnisse zur Zeitgeschichte Berlins gewinnen. erh/difu
Keywords: Studentenbewegung; Stadtteilarbeit; Politik; Pädagogik; Alltag; Chauvinismus; Illusion; Desillusionierung; Stadtgeschichte