Untersuchung brasilianischer Kohlen unterschiedlichen Aschegehalts auf ihre Verwendbarkeit in Direktreduktionsaggregaten; Investigation of Brazilian coal of different ash contents for charging in direct reduction aggregates; Etudes relatives aux charbons bresiliens, de differentes teneurs en cendres, en vue de leur emploi dans les installations de reduction directe; Estudio de carbones brasilenos de diferente contenido en cenzias, con vista a su empleo en las instalaciones de reduccion directa. - Gudenau, H. W.; Hennig, M. T.; Rupp, H. (My University, 1986)
Brasilien verfügt über große Kohlevorkommen, die jedoch für den Einsatz in der traditionellen Hochofenroute nicht geeignet sind, so dass sich ihre Verwendung in Feststoffreduktionsanlagen auf der Basis des Drehrohrofens anbietet. Der hohe Aschegehalt dieser brasilianischen Kohlen begrenzt jedoch den rationellen Einsatz im Drehrohrofen. Brasilianische Kohlen, die auf unterschiedliche Aschegehalte aufbereitet waren, werden auf ihre Verwendbarkeit im Drehrohrofen untersucht. Zu diesem Zweck wurden die Kohlen entgast. DTA-Untersuchungen sowie Gewichtsverlust- und Gasdichteanalysen wurden zur Unterstützung der Pyrolyseergebnisse durchgeführt. Statische und dynamische Reaktivitätsversuche und Reduktionstests führten zu dem Ergebnis, dass die hoch aschehaltige, nicht aufbereitete Kohle zwar eine gute Reaktivität besitzt, jedoch zu hohem Kohlenverbrauch im Drehrohrofen führt. Die auf mittlere Aschegehalte (35 %) heruntergewaschene Kohle zeigte eine niedrige Reaktivität, während die auf geringe Aschegehalte (20 %) aufbereitete Kohle sich durch eine hohe Reaktivität und geringen Kohlenverbrauch auszeichnete. (-y-)
Keywords: Kohle; Asche; Pyrolyse; Verbrauch; Versuchsdurchführung; Untersuchung; Feuerungstechnik; Aschegehalt; Drehrohrofen; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff