Die nachhaltige Region. Ein Handlungsmodell. - Thierstein, Alain; Walser, Manfred (Haupt, 2000)
Unter welchen Bedingungen kann eine Region sich nachhaltig entwickeln? Die Autoren nennen als wichtigste Voraussetzungen die freiwillige Koalition jener, die eine nachhaltige Entwicklung ihrer Region wirklich wollen, und den grundsätzlichen Konsens aller Akteure über Konzept, Inhalte und Ziele einer solchen Entwicklung. Eine Region muss "ihr soziales Kapital aktivieren", wenn sie den nötigen Strukturwandel schaffen will. Selbstverständlich braucht es aber auch auf die Region zugeschnittene Arbeits- und Entwicklungsfelder. Das Handlungsmodell liefert dazu wichtige Ansatzpunkte und einfache Bewertungsmaßstäbe, wobei es sich theoretisch immer am Konzept der Nachhaltigkeit orientiert - im Sinne einer regulativen Idee. Beispiele aus mehreren europäischen Ländern illustrieren, wie und von wem dort nachhaltige Entwicklung im regionalen Rahmen angeregt und umgesetzt wird und mit welchem Erfolg. Einen Königsweg für eine nachhaltige Regionalentwicklung gibt es für die Autoren nicht. difu
Keywords: Umweltschutz; Regionalwirtschaft; Innovation; Standortfrage; Modell; Regionale Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda 21