Staatsverschuldung und Umweltzerstörung - wie sie vereint die Zukunft berauben. Status quo, Ursachen und Folgen, Gemeinsamkeiten und Zusammenhänge, Kriterien und Strategien für umfassende Nachhaltigkeit. - Becker, Andreas (Utz, 1998)
Ökologisch wie ökonomisch lebt die Gesellschaft auf Kosten der Zukunft. Drängende Umweltprobleme, Staatsverschuldung und Lücken in den Sozialversicherungen belegen dies. Es gilt deshalb eine Nachhaltigkeit zu installieren, die weit über das heutige Verständnis von Zukunftsfähigkeit hinausgeht: Eine nachhaltige Gesellschaft muß nicht nur auf Raubbau im ökologischen Sinne verzichten und zudem soziale Aspekte berücksichtigen, sondern sie hat ebenso die Zeitbombe der öffentlichen Verschuldung - selbst Ursache für Umweltzerstörung - zwingend zu entschärfen. Der Autor beschreibt zunächst den Status quo mit seinen Ursachen. Anschließend werden die bedrohlichen langfristigen Folgen des heutigen Tuns aufgezeigt. Auf Kriterien für eine umfassende Nachhaltigkeit folgt eine umfangreiche Darstellung von Maßnahmen für tatsächlich zukunftsfähiges Handeln. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Staat; Volkswirtschaft; Verschuldung; Umweltbelastung; Zielkonflikt; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Zukunft; Nachhaltigkeit