Wohnungspolitik und Sozialstaatspostulat in der Bundesrepublik Deutschland. Eine politikwissenschaftliche Analyse des Anspruchs, der Maßnahmen und Wirkungen der staatlichen Wohnungspolitik in der BRD. - Krummacher, Michael (My University, 1978)
Untersucht wird die Entwicklung der Wohnungspolitik in der Bundesrepublik und ihre aktuellen Probleme unter der zentralen Fragestellung nach ihrem sozialen Gehalt in Konfrontation mit dem Sozialstaatspostulat des Grundgesetzes. Im Rahmen des im wesentlichen chronologischen Vorgehens wird die praktizierte Wohnungspolitik in vier Entwicklungsphasen gegliedert. Im Rahmen der einzelnen Entwicklungsphasen werden jeweils die Ausgestaltung der wohnungspolitischen Instrumente, ihre Anwendung und die Ergebnisse der Wohnungspolitik untersucht. Die Hintergründe und Auswirkungen der wohnungspolitischen Entscheidungen werden dabei gebührend berücksichtigt. Die Wohnverhältnisse in der ersten Hälfte der siebziger Jahre werden auf der Basis von Ergebnissen der amtlichen Statistik analysiert. Dabei geht es primär darum, das Ausmaß und die Abhängigkeitsmerkmale der Disparitäten und Defizite in der Wohnungsversorgung darzustellen. Im Ergebnis zeigt sich, daß die seit drei Jahrzehnten praktizierte Wohnungspolitik den Anspruch an eine soziale Wohnungspolitik nicht erfüllt hat. ud/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Sozialstaatsprinzip; Politologie; Wohnungswesen; Gesetzgebung; Wirtschaftspolitik