Zwischenstadt - inzwischen Stadt? Entdecken, begreifen, verändern. - Sieverts, Thomas; Koch, Michael; Stein, Ursula; Steinbusch, Michael (Müller + Busmann, 2005)
Welchen Weg werden die europäischen Stadtregionen einschlagen? Wie entwickeln sich Arbeitsteilung und Ergänzung von Kernstadt und Zwischenstadt? Welche Verbesserungen sind zu erreichen, welche Innovationen denkbar? Vor diesen Fragen stehen gegenwärtig alle Stadtregionen. Die unterschiedlichen Ansätze und Möglichkeiten einer Qualifizierung der Zwischenstadt setzen allerdings einen offenen und kritischen Blick auf die Realität der verstädterten Landschaft voraus, an dem es in den letzten Jahren gefehlt hat. Inzwischen ist die Bereitschaft gewachsen, die nicht mehr zu verdrängende ökonomische und lebensweltliche, soziale und politische und nicht zuletzt ästhetische Wirklichkeit einer in den regionalen Maßstab gewachsenen Stadt als Ausdruck unserer Arbeits- und Lebensformen anzuerkennen. Das Ladenburger Kolleg "Mitten am Rand - Zwischenstadt" stellt hier einen Querschnitt durch sein 3-jähriges Forschungsprojekt vor, in dem mit ganz unterschiedlichen disziplinären Zugängen Deutungen und Qualifizierungsansätze für die Zwischenstadt erarbeitet wurden. Wesentliche Erkenntnisse und Argumente der Teilprojekte werden in gemeinsame Deutungsfelder gesetzt: "Netz und Dynamik", "Rand und Grenze", Eigenart und Einerlei" sowie "Teilhabe und Streit" sind die Überschriften einer interdisziplinären Analyse der Zwischenstadt. Abschließend werden unter den veränderten globalen ökonomischen Bedingungen Ziele und Möglichkeiten einer qualifizierenden Veränderung skizziert. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtrand; Stadtraum; Stadtregion; Suburbanisierung; Wohnen; Gewerbe; Gewerbegebiet; Landwirtschaft; Infrastruktur; Ästhetik; Zwischenstadt; Landnutzung