Bauordnungsrechtliche Schutzziele mit Blick auf die Entrauchung. Grundsatzpapier der Fachkommission Bauaufsicht. - Zimmer, Tobias (Bauverlag, 2009)
Im Zusammenhang mit der Erstellung von Brandschutzkonzepten für komplexe Bauaufgaben stellt sich häufig die Frage nach den mit den bauordnungsrechtlichen Vorschriften verfolgten Schutzzielen. Diskussionen in der Fachwelt haben gezeigt, dass über diese Ziele in einigen Punkten Unklarheit besteht. Zudem war zu beobachten, dass sich die Auffassungen darüber, was öffentlich-rechtlich erforderlich ist, aus unterschiedlichen Gründen auseinanderentwickelt haben, wie z.B. hinsichtlich der Notwendigkeit einer raucharmen Schicht für die Personenrettung, aber auch über die Frage, was unter "wirksamen" Löschmaßnahmen zu verstehen ist.
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Brandschutz; Brandschutztechnik; Bauaufsicht; Gebäude; Bauvorschrift; Brandfall; Brandbekämpfung; Rauchgas; Feuerwehr; Gebäudesicherheit; Entrauchung; Rettung; Musterbauordnung